Полный кавалер ордена Славы – Михаил Григорьевич Степанчиков – пулемётчик 491-го отдельного ордена Суворова пулемётно-артиллерийского батальона (159-й Днестровский Краснознаменный ордена Богдана Хмельницкого укреплённый район, 60-я армия, 4-й Украинский фронт).

Родился он 20 ноября 1922 года в селе Филяево Петровского района Ярославской области. Окончил четыре класса и работал в колхозе «Красный пахарь». В октябре 1941 года был призван в армию. Его направили в 159-й (Клинский) укреплённый район. Всю осень и зиму 1941-1942 годов продолжалось формирование пулемётно-артиллерийских батальонов и обучение бойцов. В составе 361-го батальона служил красноармеец Степанчиков. Только к августу 1942 года закончилось строительство оборонительных сооружений, которые по мере готовности занимали батальоны. Бойцы и командиры вели напряжённую учёбу, повседневно готовились к грядущим боям. Одновременно бойцы своими силами продолжали усиливать и улучшать укрепления.
В сентябре 1942 года войска 159-го полевого укреплённого района были переданы в распоряжение командования Донского фронта. Но вступить в бой опять не пришлось.
Зимой 1942-1943 годов, когда 159-й полевой укреплённый район был включен в состав 66-й армии, часть его батальонов приняла непосредственное участие в разгроме окружённой группировки противника. Но батальон Степанчикова и на это раз оставался в резерве. Летом 1943 года в Курской битве району было поручено оборонять рубеж к западу от Тулы. Однако Красная Армия вновь наступала, и рубеж использовать не пришлось.
В середине декабря 1943 года личный состав 159-го укрепрайона переправился через Днепр. В конце января 1944 года войска 1-го и 2-го Украинских фронтов замкнули кольцо окружения Корсунь-Шевченковской группировки. Батальоны выдвигались на передний край для участия в создании внутреннего кольца окружения. Здесь красноармеец Степанчиков был зачислен в роту разведки. Принимал участие в освобождении города Богуслава.
5 февраля 1944 года при участии в разведке боем в городе Стеблев красноармеец Степанчиков проявил смелость и решительность в уничтожении живой силы и техники противника. Несмотря на сильный заградительный огонь, он ворвался с товарищами в центр города и способствовал уничтожению группы до 30 солдат и офицеров, двух повозок с военным грузом, двух бронемашин, трёх огневых точек противника. Командование получило ценные сведения о расположении немецких сил. Наградой отважному воину стала медаль «За отвагу».
Когда Красная Армия, захватив стратегическую инициативу, перешла в наступление, в операцию включились и войска укрепрайонов. Они самостоятельно вели все боевые действия, предусмотренные для полевых стрелковых войск. В начале апреля 1944 года советские войска перешли на территорию Румынии.
26 апреля 1944 года разведчик Степанчиков в составе группы из трёх человек находился в разведке в районе населённых пунктов Мулинь и Валя-Саки (Румыния). Разведчики пересекли русло реки Молдовы, уничтожили секрет противника, преодолели проволочное заграждение, углубились в тыл врага на девять километров. Около трёх суток они вели наблюдение за противником: наносили на карту боевые позиции, засекали по вспышкам батареи и пулеметные точки, места скопления живой силы, отмечали проходы в проволочных заграждениях и минных полях. На обратном пути Степанчиков лично уничтожил пулемётную точку и несколько вражеских солдат. Пленил немецкого офицера, который оказался важным «языком».
Приказом от 29 июня 1944 года красноармеец Степанчиков был награжден орденом Славы 3-й степени.
В последующих боях в районе населённого пункта Мулинь Степанчиков дважды проводил разведку, доставляя ценные сведения. В октябре 1944 года, сопровождая инженерную разведку, остался прикрывать отход группы. Был ранен, но поля боя не покинул. Автоматным огнём и гранатами уничтожил несколько гитлеровцев и вернулся к своим. Через две-три недели он выписался из санбата и вернулся в свой взвод.
Приказом от 24 ноября 1944 года Михаил Григорьевич был награжден орденом Славы 2-й степени.
Весной 1945 года войска 159-го полевого укрёпленного района в составе 18-й армии 4-го Украинского фронта действовали на территории Чехословакии. Разведчики изучали тылы противника, подходы и движение его резервов.
6 мая 1945 года в боях на подступах к городу Оломоуц (Чехословакия) в составе расчёта в числе первых Михаил Степанчиков ворвался на укрепленную высоту 950. В схватке уничтожил восемь гитлеровских солдат и офицера. В этом бою тяжело ранило командира, и Степанчиков успешно командовал подразделением. Когда гитлеровцы пошли в контратаку, он, находясь на самом ответственном участке обороны, подпустил врага на близкое расстояние и огнём из пулемета помог отбить атаку. День Победы встретил в Праге.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные в боях с гитлеровскими захватчиками, красноармеец Степанчиков был награждён орденом Славы 1-й степени.
Кроме вышеназванных наград он получил ордена Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией».
В 1946 году Михаил Григорьевич был демобилизован. Работал сначала на Фатьяновской МТС, затем руководил комплексной строительной бригадой, восстанавливая разрушенные объекты и дома. В 1961 году переехал в Ростовскую область, жил в посёлке Шолоховском. Освоил профессию проходчика и работал на шахте. За трудовые достижения был удостоен знака «Шахтерская слава II степени», медали «За доблестный труд».
В 1984 году переехал к дочери в хутор Адагум Крымского района, а затем поселился в хуторе Павловском. Скончался 4 мая 1989 года.
На доме в поселке Шолоховском, где он жил, в его честь установлена мемориальная доска, а школе №62 хутора Павловского присвоено почётное звание имени полного кавалера ордена Славы Михаила Григорьевича Степанчикова. Здание школы украсила мемориальная доска.